И тут же во все местных СМИ сообщения: руководство республики, администрация нашего города "просит" бизнесменов помочь в востановлении исторического наследия республики, а именно Свияжска и Булгара. (Например, у нашего предприятия "попросили" "всего" 10 млн рублей).
И так прочно этот Свияжск засел у меня в голове! Озадачивало только одно, как до острова добираться. Но все опасения оказались напрасны: в 2008 году по искуственной дамбе была построена дорога

Свияжск основан 24 мая 1551 года Иваном Грозным. На сегодня это единственный в России город-крепость 16 века. Это первый православнй город в Среднем Поволжье. Это беспрецедентный в мировой практике по масштабу пример единовременной закладки и заселения города-крепости (75 тысяч человек построили из срубов город-крепость за 24 дня на площади 62 га). Здесь стоял памятник Иуде, «первому в истории бунтарю, первому революционному протестанту». Здесь до 1953 г. был кусочек ГУЛАГа. Вот столько громких слов про островок размером 1х0,6 км...
На острове располагаются: мужской Успенский монастырь, бывший женский Иоанно-Предтеченский монастырь, Успенский собор и соборный храм во Имя Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости", церковь Святого Константина и Елены.

Увы, реконструкционные и реставрационные работы уже идут полным ходом, и поэтому Успенский собор (как и весь монастырский комплекс),построенный при участии Постника Яковлева, создателя Храма Василия Блаженного, закрыт для посетителей на ближайшие несколько лет.
Вот все, что удалось увидеть:
Церковь Николая Чудотворца, 1556 г.

Братский корпус (на заднем плане Собор Успения Пресвятой Богородицы, 1561 г.)

КОМПЛЕКС БЫВШЕГО ЖЕНСКОГО ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
Церковь Сергия Радонежского, 1604 г.

Внутри фоторграфировать нельзя.. Церковь действующая.. Капа долго стояла у иконы с распятием..
Собор Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", 1906 г.


Реставрационные работы в Соборе вот-вот начнутся, так что успели мы практически в последний момент. Правда иконостас уже пустой..





И здесь возре распятия мы провели бОльшую часть времени...

Монастрыская часовня теперь носит имя "в честь царственных страстотерпцев" Кельи и служебные помещения с 1920-х годов используются как жилые дома.
Троицкая церковь, 1551 г.
Отсюда отправился в 1552 году в свой знаменательный поход на Казань Иван Грозный.



К сожалению внутри церкви очень темно. Одно небольшое окошко и очень пасмурный день, так что фотографии не получились совершенно. Выше - лучшее из худшего.
Церковь Святого Константина и Елены

Здание городской гимназии 1913-1914 гг., ныне школы

Дом Илларионова-Бровкина-Медведева, 1-я треть 19 в.

В этом доме и сейчас кто-то живет..
Утраченные церкви
Все, что осталось, - табличка, деревянный крест и следы фундамента..


Просто ОСТРОВ..

